以“课”攻“毒” “疫”“网”情深((一)_广东学院 - 太阳娛乐城登录网站-首页

太阳娛乐城登录网站

请稍候...

最新通知:

  1. 2020-06-25 16:34粽香迎端午,暖心送安康图片关键词
  2. 2020-06-08 09:47全力以“复”,学子归来丨明德学子返校复课第一周平稳有序图片关键词
  3. 2020-05-31 10:09岭南,好久不见!我回来了!图片关键词
  4. 2020-05-27 09:42暖心活动 | 把最棒的惊喜送给你图片关键词
  5. 2020-05-06 16:15点亮“明德榜样”,绽放青春之花!——2019-2020学年“”明德榜样“”评选活动开始啦!图片关键词
  6. 2020-04-17 17:01加强学风新建设,共创明德新辉煌——明德书院2019-2020学年第二学期线上学风建设动员大会图片关键词
  7. 2020-04-16 10:30明德书院积极落实开展“国家安全教育日”活动图片关键词
  8. 2020-04-04 10:43“致敬∙2020 ”网上祭英烈图片关键词
  9. 2020-04-01 10:26明德书院“树文明新风,过平安清明”倡议书图片关键词
  10. 2020-03-14 18:34以“课”攻“毒” “疫”“网”情深((一) -太阳娛乐城登录网站-首页图片关键词
  11. 2020-03-09 18:20别样的升旗仪式,永远的爱国情怀图片关键词
  12. 2020-02-27 10:11战“疫”线上,守护学生有他们图片关键词
  13. 2020-02-25 18:11抗击疫情,我们在一起图片关键词
  14. 2020-02-15 17:59关于网上授课及开学时间说明图片关键词
  15. 2020-02-12 17:53点赞在防疫工作中默默奉献的明德校友(二)图片关键词
  16. 2020-02-08 17:43点赞在防疫工作中默默奉献的明德校友(一)图片关键词
  17. 2020-01-03 11:10明德书院2019-2020学风建设总结表彰暨“岭南·千图杯”大赛动员大会图片关键词
  18. 2019-12-31 11:02博迎新年,笑迎元旦图片关键词
  19. 2019-12-25 08:41诚信考试,展现自我风采图片关键词
  20. 2019-12-25 08:19药学院、明德书院召开示范校复检动员大会 图片关键词
目前所在位置:  首页 > 明德书院 > 新闻通知 > 正文

以“课”攻“毒” “疫”“网”情深((一) -太阳娛乐城登录网站-首页

2020年,注定是不平凡的一年。新型冠状病毒肺炎爆发,国家人民万众一心,众志成诚抗击肺炎。为确保师生生命安全、身体健康和校园平安,根据粤教基函[2020]3号文《广东省教育厅关于线上教育安排的通知》和学校防疫工作教学要求,为有效落实“停课不停教”线上教育教学服务,药学院老师们的网络平台学习和网课课程教学正如火如荼地展开。

 

药学专业曾琳玲老师

微信图片_20200421182732

微信图片_20200421182736

上网课课程的心得和建议:

1.线上学习的第一课都先不要讲教学内容,而是要讲自己这一学科线上学习的时间、内容、方式、平台,让学生学会使用工具,学会合理规划自己的时间与安排。在有过一次线上学习后,又要组织同学们分享学习中有效方法,讨论线上学习遇到的普遍困难和个别问题,听取学生的意见和建议,使学习更有实效。

2.不要只是当“主播”,而是成为学习活动的设计者、促进者。从设计学习活动入手,想办法让学生有效地动起来。学生不动起来,他没有事情可做,无事生非,自然也就分心,也就疲惫。

3.线上授课讲话的语速不宜太快,可以适当慢一点,让学生听清楚一点。在每一个学习任务完成以后,都应该做一下小结,让学生清楚地指导学到了什么,应该学到的东西是什么。

4.本人在网络上调查学生希望用什么样的方式上网课,大多数同学推荐用直播的方式上课。但是直播课对技术设备和网速要求比较高的一种方式。

5.个人建议学生尽量用电脑上网课,电脑端的优点是各种平台可以自由切换,而且电脑屏幕大,看的清楚,电脑的内存也比较大,如果学生家里能拿的出2000元闲钱的话,就建议买电脑。电脑是工作和学习最重要的工具。

6.上网课的工作量不少于面授,因为教师需要反复录屏,学习各种软件、编辑网络测试题等等,还要管理学生,工作量比较大。所以建议辅导员能够多花写时间协助教师做督促学生的工作。

7.对于直播软件,个人认为最好用的还是腾讯会议,相比其他软件平台,课堂派比较流畅不易卡。

8.对学生进行短时间集中在线测试是上网课的重要一环。由于我校学生的学习自主性相对弱,如果没有压力是很难让学生认真去学习的,即使要学生上慕课截图也效果不大,因为有些学生上慕课就是开着人走开。所以进行在线测试以结果为导向还是比较好的方式。

9.在线测试推荐用课堂派,在课堂派编辑在线测试,可以在发布测试题的时候设置试题的每个选项随机打乱,每个题目随机打乱。这样每个学生拿到的题目都不一样,就不容易产生抄袭的现象。课堂派的主观题查重功能,也可防止主观题的抄袭。

药学专业李荣老师

微信图片_20200421182740

上网课课程的心得和建议:

借助雨课堂平台进行授课,提前15分钟让学生通过二维码,加入课堂学习,能够及时学生的考勤情况,老师提前将PPT制作好发布并配以语音讲解,学生可以在观看的时候,标注有哪些不懂以便针对性的对学生进行辅导,学生上课的同时完成在线测试,加强学生对知识的理解,也便于老师对学生在线学习情况的和课堂汇报的生成。网课反思:今天使用了雨课堂录屏的形式,教师与学生的互动性比较弱,并且需要学生极度的自律性完成录屏的学习,上课效果会比较差,上课过程当中会有卡顿的现象以及出现了学生做题提交不了的现象,所以在下一次上课当中,我将改为腾讯课堂或者腾讯会议直播的形式并将课堂派作为课前预习PPT和课后完成测试题的工具。

药学专业何永佳老师

 

微信图片_20200421182744

  上网课课程的心得和建议:

  一场不同“疫”义的网络教学在这个新学期伊始悄然而至,为了做好开学前的准备工作,特地网购了一个聊天专用耳麦,试试效果还好,一遍又一遍的课程录屏也终于“杀青”了。我想我们线上教学课前,课中,课后三个环节里面课前是重要的前提,只有让每个学生知道他学什么,怎样学才能顺利开始后续的活动,而最难的就是课中了,这也是检验我们与学生互动效果的机会,所以花了不少时间精力策划课中这个环节,我简单概括为12345,即开好1次腾讯会议,首次上课通过腾讯会议模式进行直播,告诉大家我们的操作步骤与流程;做实2种不同类型在线测试题(10道单选题+10道填空题,限时答题);熟练使用3种学习工具,即腾讯会议+雨课堂+微信,用腾讯会议开会讨论与互动解答,雨课堂用于上传课件,随机点名和在线测试,微信作为提问回复;在线灵活随机提问4位同学,让每个学生感觉有些危机感,不好好准备老师提问,可能会影响个人平时成绩哦;耐心在线解答学生不少于5个问题,在正式网络直播前让每个班的学委收集该班在学习中的疑难问题,统一答疑;课后布置有趣多样的小组作业是检验教学成果的重要佐证,也是学以致用的重要体现。我们把课前/课中/课后三个环节紧紧抓好抓牢,那么这种新颖的教学方式一定会受到学生的欢迎与追捧,一切成功的活动都来源于精心的策划与精致的细节!

18药学7班陈洁榕

微信图片_20200421182747

  网络直播的这种上课方式能让我们更好地看清教学的资料,不受地点约束,在家就能上课,又能够无限回放,这样可以方便上课期间不小心跑神或没听清、没听懂的课后再度观看,查漏补缺,我不用再去担忧自己听不清老师的发言或者讲太快的问题。而且,上课前几天老师会提前发布预习课件,只要提前做好预习,上课就比较轻松,能跟上老师的思路,课后再去消化、整理、复习。

19药学4班毛晓盈

微信图片_20200421182750

我觉得这次上网课是一种新的体验,虽然一开始不太适应上网课的节奏,有些课程会跟不上,但是这也提现出我们要自己预习、复习和做笔记的心态。

而且老师们很敬业,每天把需要复习的资料给同学们看、预习,不辞辛苦的帮同学整理重点,讲习题等。网课学习虽有困难,但我们只要调整好心态来学习,也可以学的很好。

第一,预习老师所发的PPT课件和资料

第二,把不懂的问题标记出来,在上课的时候可以咨询老师或者私信老师

第三,做好笔记是最重要的

第四,把做错的习题课后重新数理一遍

19药学6班许炎明

 

 

微信图片_20200421182753

 

  在刚开始上网课时,大家都显得生疏与不适应,还受网络软件等客观问题的影响,老师的授课与我们的学习效果不是特别显著。所以我们在课前一定要预习、熟悉课件。老师们也根据我们的反馈意见,调整授课进度与授课方式。经过几次网课的磨合,我们也慢慢适应这种新颖的教学方式,我个人也在摸索如何在网课中更好的学习方法。我认为自觉学习很重要,一定要做到课前预习,课后复习才能够更好的消化老师所讲的知识。最后我也相信网课会越来越好,疫情所带来的种种困难也会被我们克服!


相关阅读
关键词: 学生
责任编辑:明德书院
0