关于做好新型冠状病毒感染的肺炎防控工作的通知_通知公告_新闻网_广东学院 - 太阳娛乐城登录网站-首页

太阳娛乐城登录网站

关于做好新型冠状病毒感染的肺炎防控工作的通知 -太阳娛乐城登录网站-首页

2020-02-06 19:10

各二级学院、书院、部、处(室)、中心(馆)、后勤服务总公司(工程部):

近期,湖北省武汉市等多个地区发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情。截至1月20日18时,境内累计报告新型冠状病毒感染的肺炎病例224例,其中广东省确诊病例14例。疫情发生后,党中央、国务院高度重视。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平作出重要指示,必须引起高度重视,全力做好防控工作。

根据广东省教育厅《关于做好学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》文件精神,目前正值寒假师生返乡期间,人员大范围密集流动,做好疫情防控工作十分紧要。为全力贯彻落实上级有关要求,做好疫情防护工作,有效保障师生健康,现将有关工作通知如下:

一、高度重视疫情。全校上下要充分认识疫情严峻性和复杂性,高度重视新型冠状病毒感染的肺炎等传染病防控工作。密切关注疫情发展变化,研究部署落实防控措施,引导师生科学理性认识,依法依规有序管控,适时启动突发事件应急预案和机制。

二、加强宣传教育。各二级单位尽快将相关疫情防控知识和关键信息通过短信、微信、校园网等发送给师生及家长(详见附件)。鼓励师生寒假期间加强锻炼,增强体质。引导学生和家长居家或外出时做好防控工作,尽量减少到通风不畅和人流密集场所活动,如有不适,及时就诊。要引导师生假期尽量不要前往武汉,非去不可的要做好预防措施并及时备案。

三、做好值班值守。学院中层干部及后勤保卫部门要严格落实值班值守安排,对寒假期间在校学习生活的学生,通过走访慰问等方式开展面对面宣传教育,做好留校学生防控新型冠状病毒感染的肺炎等传染病工作,同时尽量减少留校师生和外来培训单位大型聚集性活动。

四、健全制度预案。后勤服务总公司(工程部)要全面梳理和完善传染病防控相关制度,进一步建立健全突发公共卫生事件应急预案,加强校医室的值班力量。一旦发现传染病或疑似传染病病人,应及时逐级报告、妥善处置,做到传染病病例的早发现、早报告、早隔离、早处置。

五、掌握师生动向。各单位要充分掌握所属师生动向,对假期到过武汉的师生,在返校时要加强健康监测。如发现师生员工疑似感染新型冠状病毒的肺炎疫情,要及时向后勤保卫部门报告。必要时要及时启动应急预案。

六、落实卫生防护

1.加强校园卫生整治工作。后勤服务总公司(工程部)在假期开展校园内环境清洁整治行动,重点做好灭鼠、清除越冬蚊卵的专项行动。尤其在师生返校前,务必要持续、深入开展环境卫生整治,彻底清除各类病媒生物孳生环境,推进教室、宿舍、食堂、运动场馆、图书馆、厕所等重点区域和场所环境卫生改善整体行动,做到日常通风换气,保持室内空气流通,全力营造一个干净卫生的环境迎接师生返校。

2.落实后勤和卫生设施保障。后勤服务总公司(工程部)在开学前应做好食堂、饮用水的安全监管。严格落实食堂从业人员持有效健康证明上岗,做好食堂从业人员的健康体检和晨检工作;食堂进货严格落实索证索票,确保来源合法安全。加强对自备水源的防护,做好供水设施(自备水源、二次供水设施、食堂蓄水池、饮水机等)的清洁、消毒工作。通过自备水源、二次供水设施提供的学生生活饮用水开学前必须监测合格后才能使用。应储备足量的个人防护用品(如外科口罩、手套、洗手液)和消毒剂(漂白粉、医用酒精等)、体温计,洗手间必须配备肥皂或洗手液。

特此通知。

附件:冬季传染病防护宣传教育要点

广东太阳娛乐城登录网站学院

2020年1月21日

 

附件

冬季传染病防护宣传教育要点

1.勤开窗通风、勤洗手、常消毒,预防流感、肺炎等冬春季传染病。

2.请不要带病出行、旅游或上学、上班。

3.如果有咳嗽喷嚏,请您佩戴口罩。

4.勤洗手可以预防呼吸道和胃肠道传染病,请用肥皂或洗手液搓洗20秒以上。

5.开空调时记得定期换气。

6.请保持卫生整洁,及时打扫卫生和清理垃圾,预防呼吸道传染病。

7.及时清理消毒公共场所和交通工具内呕吐物,预防肠道传染病。

8.出现发烧或感冒咳嗽,请佩戴口罩并及时看医生。

9.出现腹泻呕吐等胃肠道症状,请及时看医生。

10.搞好市场卫生环境,预防禽流感等冬春季传染病。

11.节日期间聚餐和在外就餐,要注意饮食卫生,预防食物中毒。

12.家畜、家禽和野生动物可能传播突发急性传染病,应尽量避免接触;不食用病死禽畜。从事饲养、加工、销售等人员应做好个人防护。

13.发生重大传染病疫情时,应做好个人防护,尽量避免前往人群聚集场所。

14.公民应积极配合医疗卫生人员采取调查、隔离、消毒、接种等卫生应急处置措施。

微信关注

微博

Android客户端